Михаил Мень подвел итоги деятельности Минстроя России

 

30 ноября на заседании Госдумы РФ в рамках «Правительственного часа» выступил Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, он осветил основные показатели деятельности ведомства за последние несколько лет.

1. Анализ ситуации в жилищной сфере.

- В последние два года в России фиксировались рекордные показатели в жилищном строительстве. По данным Росстата объем ввода жилья в 2014 - 2015 гг. составил 84,2 млн. кв. метров и 85,3 млн. кв. метров соответственно.

- Объем ввода жилья за десять месяцев 2016 г. составил 55,6 млн. кв. метров, что на 6,4 % ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

При этом объемы индустриального домостроения сохраняются на уровне прошлого года, благодаря реализации Правительственных мер поддержки жилищного строительства.

2. Долевое жилищное строительство

- Более 80 % из общего объема ввода индустриального жилья занимает строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия.

- В 2015 году объем инвестиций граждан в долевое строительство составил более 2,8 трлн. рублей.

- Количество зарегистрированных ДДУ за 9 месяцев текущего года увеличилось на 2 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

- В целях защиты интересов граждан – участников долевого строительства, скорректировано законодательство, в том числе:

  • установлен приоритет требований граждан - участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требований иных кредиторов;

  • расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства;

  • расширены полномочия региональных властей в части контроля за застройщиками, привлекающими средства граждан

  • введена возможность банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства;

  • с 1 июля 2017 г. заработают требования к уставному капиталу застройщиков в зависимости от площади возводимого жилья;

  • конкретизированы критерии отнесения граждан, к числу пострадавших, правила ведения реестра таких граждан.

- По поручению Президента страны ведется работа по созданию государственного компенсационного фонда долевого строительства.

Фонд будет создан на базе некоммерческой организации «Фонд единого института развития в жилищной сфере».

Фонд будет аккумулировать отчисления застройщиков, осуществлять отбор новых застройщиков, которым планируется передача объекта строительства и обязательства по передаче квартир участникам строительства.

Гарантии Фонда будут распространятся на многоквартирные жилые дома, первый договор долевого участия в строительстве которых поступит на государственную регистрацию после 31 декабря 2016 г.

Фонд не будет являться альтернативным способом обеспечения защиты прав граждан. После начала его деятельности нормы о страховании и поручительстве банка прекратят свое действие.

- Для обеспечения эффективного решения задач, возложенных на Фонд, подготовлены дополнительные поправки в законодательство, предусматривающие в том числе наделение Фонда полномочиями арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика в случае, если застройщик осуществлял взносы в компенсационный фонд.

Данный законопроект в ближайшее время будет внесен в ГосДуму, прошу его поддержать.

3. Поддержка ипотечного жилищного кредитования.

- Значительную поддержку жилищному строительству оказала своевременно принятая государственная программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройках.

- За девять месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос 
по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 30,6 %.

- В настоящее время АО «АИЖК» работает над следующим этапом развития рынка ипотеки, которым станет выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных его гарантией. За счет повышения ликвидности и снижения кредитного риска у банков, граждане получат более низкие ставки и надежный финансовый инструмент сохранения и инвестирования сбережений.

- Подготовлена законодательная инициатива о введении электронных закладных (позволит снизить затраты на выдачу 
и рефинансирование ипотеки, сократить временные издержки участников и увеличить оборачиваемость средств, направляемых на ипотечное кредитование)
.

- Для повышения прозрачности ипотечных кредитов подготовлен законопроект предусматривающий раскрытие информации о полной стоимости ипотечного кредита.

4. Создание цивилизованного рынка арендного жилья.

- В законодательной базе вопросы найма жилых помещений жилищного фонда социального использования урегулированы еще в 2014 году.

- В настоящее время АИЖК готовит механизмы коллективных инвестиций через создание паевых инвестиционных фондов, что будет способствовать формированию прозрачного и надежного инструмента долгосрочного инвестирования.

5. Проект стратегического развития «Ипотека 
и арендное жилье».

- Правительством начата работу по принципу проектного управления. Один из таких проектов направлен на развитие жилищного строительства и имеет паспортное название «Ипотека и арендное жилье».

- Основной целью этого проекта станет увеличение объемов ежегодно вводимого жилья до 100 млн. кв. метров к концу 2020 года.

- Выполнение данной задачи будет обеспечиваться в том числе путем вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны, а также финансирования строительства объектов инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территории в субъектах Российской Федерации.

- Средства в размере 20 млрд. рублей ежегодно будут распределены между регионами. 

6. Обеспечение жильем отдельных категорий граждан.

Продолжается работа и по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

За счет средств федерального бюджета, предусмотренных  на реализацию Программы ФЦП «Жилище» в 2016 году будет обеспечено жильем 24,5 тыс. семей.

Источник: Минстрой РФ

e-max.it: your social media marketing partner

© Практический съезд руководителей организаций строительной сферы в 2017г.
© Федеральный отраслевой проект (ФОП) "Управление строительством"

тел.: +7 (499) 372-10-39 | e-mail: info@od-group.ru