Высотные здания будут строить по новым правилам

 К 2017 году Правительство РФ планирует принять свод правил в сфере строительства высотных зданий. Прокомментировал нововведение директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

http://team2o.ru Книги по общей медицине Андрей Владимирович, неужели все это время высотки в нашей стране возводились не по правилам?

Андрей Белюченко: На самом деле сегодня в России в сфере высотного строительства действуют два документа - актуализированные редакции СНиП 31-06-2009 и СНиП 31-01-2003. Первый документ касается проектирования новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий, в том числе высотой до 55 м. Второй - проектирования и строительства вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м.

В то же время, чтобы построить объект выше 100 метров, сегодня придется разрабатывать и согласовывать специальные технические условия (СТУ). Особенно если требования по его надежности и безопасности, установленные нормативными техническими документами, недостаточны. В "Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений" определены случаи, когда подготовка проектной документации на объект капитального строительства должна проходить в соответствии с СТУ. Их рассмотрение и согласование проходит в Минстрое России.

Безусловно, это выверенный, но долгий путь, который тормозит развитие высотного строительства. Потому было принято решение о выработке нормативно-технической документации, которая позволит снять административные барьеры. И что не менее важно - оперативнее решать вопросы территориального планирования при строительстве объектов высотой 100 метров и более.

http://skype-money.ru Медицинские книги Что собой представляют новые нормативы и когда они начнут работать?

Андрей Белюченко: Первый свод правил - "Инженерные системы высотных зданий" распространяется на проектирование инженерных систем вновь строящихся и реконструируемых общественных зданий высотой более 55 м и жилых зданий высотой более 75 м. Нормативы устанавливают минимально необходимые требования к инженерным системам высотных зданий, чтобы обеспечить комплексную безопасность зданий, а также повысить энергоэффективность зданий и сократить расход невозобновляемых ресурсов при строительстве и эксплуатации. Свод правил опубликован на сайте Минстроя России и будет введен в действие с 4 февраля 2017 года.

До конца этого года также будет утвержден свод правил "Здания и комплексы высотные. Правила проектирования". Нормативы распространяются на проектирование и строительство новых высотных зданий и комплексов. Этим документом мы устанавливаем жесткие правила к их проектированию, включая требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов и др.

Книги и документы Какая практическая польза от новых сводов правил?

Андрей Белюченко: Они позволят уйти от практики принятия проектных решений по ряду принципиальных вопросов на основании частного опыта разработчиков СТУ, проектировщиков. Либо, как это зачастую бывает, требования заказчика основываются на желании сэкономить деньги, что в итоге повышает риски аварий.

Разработанные минстроем единые нормативные требования вероятность проектных ошибок снижают до минимума. И в то же время обеспечат практическое выполнение и содействие соблюдению требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений".

Книги по медицине До конца года в структуре правительства регионов появится должность главного архитектора, который будет напрямую подчиняться главе региона. Что изменится?

Андрей Белюченко: Инициатива повышения статуса главных архитекторов регионов через подчинение их напрямую губернаторам принадлежит министру Михаилу Меню, и глава государства ее поддержал. По итогам Госсовета по строительству, которое прошло в мае этого года, президент поручил руководству субъектов ввести эту должность в штатное расписание до конца года.

Не сомневаемся, что это должно открыть перед архитекторами большие возможности для реализации своих полномочий из-за большей самостоятельности и подчинения напрямую лишь одному руководителю - руководителю субъекта.

Но не нужно обольщаться - у главы регионального строительного ведомства и архитектора, который работал под его началом, - разные задачи. Если первый решает задачу объемов ввода жилья, иногда невзирая на последствия для городской среды, то второму важнее не количество, а качество. До сих пор из-за неправильной подчиненности архитектора большая часть градостроительных решений принимается в пользу объемов жилья. Надеюсь, что в ближайшее время этот тренд изменится.

http://slav-radio.ru Медицинские справочники Утверждается, что реестр типовой проектной документации позволит снизить затраты на строительство. Это действительно так?

Андрей Белюченко: Безусловно, возможность использования проектной документации повторного использования выгодна и удобна в первую очередь потому, что позволяет сократить инвестиционный цикл, существенно снизить затраты на строительство и оптимизировать расходы на дальнейшую эксплуатацию зданий.

Сейчас продолжается отбор проектной документации для включения в реестр. Все они предварительно проходят процедуру рассмотрения на заседаниях Нормативно-технического совета Минстроя России. В реестр типовой проектной документации включается проектная документация на здания и сооружения, разработанная на основе экономичных перспективных разработок с использованием апробированных технологических, архитектурно-строительных, конструктивных решений. Они позволяют возвести объекты прогрессивными методами и гарантировать их надежную эксплуатацию.

В реестр уже включена информация о 488 объектах капитального строительства, в том числе 170 детсадах, 209 школах, 26 спортивных зданиях, 24 объектах культуры, 36 жилых зданиях, 11 объектах здравоохранения и др. Все эти проекты расположены в более чем 60 субъектах РФ.

Также хочу напомнить, что в весеннюю сессию был принят разработанный минстроем закон, который предусматривает возможность многократного использования проектной документации, разработанной за счет или с привлечением бюджетных средств. Это позволит регионам при проектировании беспрепятственно использовать уже апробированные и зарекомендовавшие себя проектные решения. До принятия законопроекта, несмотря на то, что проектная документация разрабатывалась на средства региона или муниципалитета, проектировщик имел право потребовать дополнительную плату за повторное использование данного проекта.

Медицинские истории болезней Какую перспективу вы видите для деревянного домостроения в России?

Андрей Белюченко: Сейчас строить в нашей стране деревянные дома выше трех этажей крайне проблематично. Запретительными являются действующие нормы пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.).

Однако деревянное домостроение очень востребовано в нашей стране, поэтому минстрой работает над изменениями в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома, не ограничиваясь тремя этажами.

По мнению экспертного сообщества, существующие сегодня требования пожарной безопасности нуждаются в актуализации, так как сейчас появилось много инновационных пожароустойчивых материалов и безопасных технологий.

Наше ведомство с учетом предложений профильных ведомств и профсообщества разработало предложения по развитию деревянного домостроения. Проект Плана мероприятий по поддержке и развитию спроса на продукцию деревянного домостроения уже внесен на рассмотрение в правительство.

По плану мероприятий до конца этого года должна быть подготовлена и принята нормативная база технического регулирования деревянного домостроения высотой до трех этажей. А до конца 2017 года - высотой более трех этажей.

До 1 июля следующего года должна быть проведена проверка проектной документации объектов капитального строительства высотой до трех этажей на предмет экономической эффективности. И затем должен быть решен вопрос о включении ее в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства для повторного использования.

Все эти усилия, в частности, направлены на то, чтобы малоэтажного жилья строилось больше, активнее привлекались бы инвестиции в область деревянного домостроения. А также должна быть уменьшена налоговая нагрузка для предприятий, работающих в этой сфере.

http://smi-audit.ru медицинские учебники, атласы Можете назвать успешные региональные примеры?

Андрей Белюченко: Конечно, например Архангельская область. По региональной программе переселения граждан из аварийного жилфонда в области построено 147 домов, из них 92 дома - в деревянном исполнении, а это 97 тысяч квадратных метров.

Источник: "Российская газета"

фото:gandex.ru

e-max.it: your social media marketing partner

© Практический съезд руководителей организаций строительной сферы в 2017г.
© Федеральный отраслевой проект (ФОП) "Управление строительством"

тел.: +7 (499) 372-10-39 | e-mail: info@od-group.ru