Немного о законах

 

Закон № 372 ФЗ «о создании Национального Реестра Специалистов в области строительства» ( НРС) от 03.07.16 предполагает создание единой стандартизации строительной и инженерной деятельности.

Его суть в том, что с 1 июля 2017 года организации, являющиеся членами СРО, (Саморегулируемая организация),  обязуются включить в штат специалистов по организации строительства, которые должны быть занесены в данный реестр. На данный момент, приказ и регламент о ведении НРС утверждены, начало использования планируется на май 2017 года с дальнейшим вводом в промышленное пользование (Июль 2017). Для попадания в данный реестр, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Высшее образование в соответствующей области
  • Стаж работы на инженерных должностях не менее 3 лет
  • Общий стаж в данной области не менее 10 лет
  • Повышение квалификации минимум  1 раз в 5 лет

Сведения о квалификационных стандартах изложены в ст. 195.1- 195.3 ТК РФ. Все организации будут обязаны подтверждать наличие данных специалистов. Отмечаем, что вступить в саморегулируемую организацию с сохранением компенсационного фонда, будет возможно до 1сентября 2017 года.

Перечень документов выглядит следующим  образом, кандидат обязан предоставить в СРО или НОСТРОЙ следующие документы:

  1. Заявление( при подаче в Нострой заверяется нотариально)
  2. Копия СНИЛС ( при подаче в  НОСТРОЙ заверяется нотариально )
  3. Копия диплома( заверенная нотариально)
  4. Копия трудовой книжки
  5. Копия должностной инструкции
  6. Копия удостоверения о повышении квалификации
  7. Справка об отсутствии судимости
  8. Копия разрешения на работу (для граждан других государств)

Отдельно был поднят вопрос о том, кто должен заниматься получением справки об отсутствии судимости, процесс её получения довольно длителен, он занимает приблизительно 2 месяца, а такие сроки непременно скажутся на всей отрасли в целом, проблема в том, кому больше это нужно, либо работодателю, либо работнику, с одной стороны, и тому, и другому, но закон обязует работодателя включать в штат таких сотрудников, а не работника искать конкретное место. Ответ на этот вопрос  узнал Михаил Викторов - Член Федерального межотраслевого совета ООО «Деловая Россия». Он обратился с данным вопросом к  Олегу Сперанскому-  директору Правового департамента Минстроя РФ. Как выяснилось, изначально эту обязанность хотели возложить на самого кандидата, но столкнулись с противоречием действующему законодательству, а именно «Перечню документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления». Его положение говорит о том, что запрос физлица на получение сведений о судимости, неправомерен.

Таким образом, обязанность добычи данной справки будет возложена на орган её запрашивающий, то есть на НОПРИЗ  или НОСТРОЙ, если данное будет утверждено соответствующим министерством.

e-max.it: your social media marketing partner

© Практический съезд руководителей организаций строительной сферы в 2017г.
© Федеральный отраслевой проект (ФОП) "Управление строительством"

тел.: +7 (499) 372-10-39 | e-mail: info@od-group.ru