Новый уровень производства стройматериалов

 

В этом году правительством  РФ  утверждена Стратегия  промышленного развития  строительных материалов, она направлена на снижение зависимости от заграничных технологий, оборудования, сырья в сфере строительства.

Согласно утверждению  Дмитрия Медведева, стоит цель  «создать условия для того, чтобы новейшие материалы применялись в нашей стране наиболее активно и, конечно, чтобы они производились у нас».

Летом 2016 года премьер нанес визит во Владимир, там было проведено совещание  о развитии промышленности в сфере стройматериалов. Также  он был на заводе по производству   теплоизоляционного пеностекла, которое  может эффективно применяться в  сфере жилищно- коммунального хозяйства, а также в таких отраслях как атомная промышленность, энергетика и военная инфраструктура

Этому должны способствовать и сами производители.
Дмитрий Медведев отмечает, что в целом ситуация в промышленности стройматериалов неплохая. «Застройщики используют в основном продукцию российского производителя — не так, как это было лет 15-20 назад, — подчеркнул премьер-министр. — Доля импорта в среднем по отрасли оценивается в 5 процентов. И она продолжает снижаться.

В правительстве уверены, что форсировать процесс перехода на отечественные стройматериалы должны и сами строительные компании, они должны занимать более активную позицию, ведь именно застройщики формируют спрос на инновационную продукцию. «В конечном счете от них зависит, какие материалы и технологии будут применяться», — убежден Медведев.

Между тем, в министерстве промышленности и торговли  был принят план мероприятий по импортозамещению ряда стройматериалов ( они же изделия) и конструкций. В перечень были включены следующие позиции: керамические плитки быстротвердеющие составы на  основе цемента,  стекло высокой прозрачности и пр. В качестве примера, предполагается, что до 2020 года доля импорта плитки должна снизиться с текущих  43%  до 9%, а стекло и вообще через четыре года потребители должны использовать только «родное».

План уже нашел своё практическое применение. В Чувашской республике за счет частных капиталовложений  введен в эксплуатацию завод «Экоклинкер». Если ранее, плитка, брусчатка, клинкерный кирпич в Россию поставляли как правило из-за границы, то сейчас в регионе производится весь ассортимент плитки. По данным экспертов это более 10 % всей клинкерной продукции в России.  Эти результаты достигнуты благодаря инвестиционной поддержке ВПБ (Военно-промышленный банк) . По заявлению председателя совета директоров Банка  Юрия Колтока, «кроме импортозамещения это еще и трансфер технологий, так как в России не могли изготавливать клинкерные изделия высокого качества».

Он также отметил, что сейчас Европе выгодней закупать клинкер в Чувашии, «я полагаю, скоро дождусь того дня, когда наши отечественные клинкерные изделия пойдут на экспорт за границу», — убежден  Колток.

В России спрос на продукцию данного предприятия  высок  — практически все строительные компании решили пользоваться клинкерными элементами в строительстве многоэтажных домов. При нашем климате он сделает здания , морозостойкими и долговечными.  Клинкерная плитка способна прослужить  100, а кирпич —  и вовсе 300 лет. И во время использования фасады домов не будут нуждаться  в покраске и ремонте,  это приведет к экономичности. Также летом прошлого года был  введен в эксплуатацию Чебоксарский домостроительный комбинат, который имеет мощность в  140 тысяч квадратных метров жилья в год. Капиталовложения   составили около 2 миллиардов рублей. Особенность  предприятия в его наружных стеновых панелях в  условиях завода производится облицовка клинкерной продукцией. Во время монтажа дома выходят , красочными, яркими .

И в других регионах не отстают. Так, в том году в Ульяновске открылось первое в России предприятие  по производству древесных изделий с использованием твердого пластика. Основная продукция завода GS Composite — гранулированный древесно-полимерный композит или «жидкое дерево». На начальном этапе на заводе производится до 2150 тонн готовых изделий в год. Как заявили в минстрое, на предприятии впервые  будет примененяться уникальная технология производства гранул ДПК с  твердым пластиком. Такие материалы имеют высокую  влагостойкость и прочность,  они не подвергаются коррозии и гниению, устойчивы к утрафиолетовому излучению. Также  материалы, произведенные по этой технологии, почти не нуждаются в  уходе и  совершенно просты в монтаже.

 В Калужской области при инвестиционной поддержке военно- промышленного банка  была начата реконструкция предприятий производящих  минеральный порошок и щебень  на Пятовском карьере, их изделия тоже будут востребованы в отечественном строительном деле.

Еще одно предприятие, чья продукция будет поставляться в страны АТР, было запущено в Хабаровске. Предприятие компании ТехноНИКОЛЬ будет выпускать базальтовую теплоизоляцию. Ассортимент нового предприятия включает более 100 позиций теплоизоляции на основе каменной ваты, треть из которых — различные виды технической изоляции и огнезащиты

Запуск производства каменной ваты приведет к развитию  строительных материалов Сибири и Дальнего Востока и позволит обеспечить  спрос на  теплоизоляционные материалы высочайшего качества.. «Размещение предприятия в Хабаровске поможет сократить сроки и стоимость поставок теплоизоляции потребителям, ускорит темпы строительства объектов, а также повысит энергоэффективность строительной отрасли Дальнего Востока и Сибири», — прокомментировал открытие завода глава минстроя Михаил Мень.

e-max.it: your social media marketing partner

© Практический съезд руководителей организаций строительной сферы в 2017г.
© Федеральный отраслевой проект (ФОП) "Управление строительством"

тел.: +7 (499) 372-10-39 | e-mail: info@od-group.ru